職訓成功 身障者成「玩皮」高手 創業月入三萬!封面圖片

::: 職訓成功 身障者成「玩皮」高手 創業月入三萬!

2017年04月14日- 發表在: 局務新聞
       「小廷」是一位輕度的身心障礙者,因先天原因對於數字、看時鐘等計算能力有些許障礙,今年25歲,年紀輕輕的她畢業後原從事作業員工作,因本身對手工藝有興趣離職後因緣際會下接觸到皮革手作品十分有意願學習相關技能,在103年參加南市勞工局身障者職訓班,從此一頭栽進了皮雕、手工袋包世界,結訓後表現優異進入「玩皮高手」工廠工作月薪2萬初,後來也自行創業擺攤,販售自創皮製商品,月收入達3萬左右!

       臺南市政府勞工局今日於民治市政中心召開「106年度身障者職業訓練開訓招生」記者會,局長王鑫基表示,身心障礙者職業訓練是特別為本市身障者所開設的專班,與一般的失業者職訓有很大的不同,因應學員各態樣的障礙程度、身心、用藥等,教學速度跟設計上比一般班緩慢、期程較長,上課期間最長,長達半年至一年不等的訓練期程;今年邀請「臺南市復健青年勵進會」來分享辦訓成果,因他們長期辦理本局身障者職訓班,對於身障者技能培訓及輔導十足用心。 王鑫基說:「為鼓勵身障學員勇於創業,去年起,職訓單位免費送學員『行動手作箱』與『三輪機車的安裝』(鐵工師傳及五金鐵件材料)、免費提供上架協助(釘掛鈎及置物箱的加強)…等,在創業給予支持,降低創業成本」讓身障者可以勇於跨出第一步!

      勞工局表示,去年105年的身障者職訓班平均就業率為75%,今年身心障礙者職業訓練自4月起至9月陸續開班。共規劃專業服務類、電腦資訊類、農業藝術類等三大類,有服飾藝品文創手作實務班、按摩丙級證照班、環境清潔維護班、電腦資訊技能應用班、農產栽培加工烘培實務班、紙類與織品媒材多元應用網拍班、創意植栽產銷班、電腦文書與美工行銷班、皮革工藝與袋包車縫應用班、木作品創意設計行銷班、中醫經絡足底訓練與按摩乙級證照(在職進修)等14個課程,今年提供225個參訓名額。

       值得一提的是,這兩年勞工局也引進「職務再設計」進入職訓班訓練內,復健青年勵進會分享過去曾有下肢障礙的學員在操作裁縫機時往往腳無法使力的困難,故為了克服腳踏式裁縫車,客製化了「手壓式」的桌上型裁縫機,來幫助下肢障礙學員的使用機器的瓶頸;今天記者會現場也展示了這台經過「職務再設計」的工具,而在今年開課的「皮革工藝與袋包車縫應用班」也會開放給有需求的學員使用,充分體現「手」腳併用的意涵。
勞工局提醒因身心障礙者比起一般人就業是更加困難,市府理解身障朋友受限於疾病因素行動不便,為協助他們克服交通因素順利上課,長年也撥付經費補助參訓的身障學員,每人每個月給最高1000元的交通津貼。除了完全0學費外,上課學員每個月還有1萬2,605元的職訓津貼讓身障朋友不需擔心生活費下,專心來學習就業技能,結訓後也有三個月的就業輔導期,讓身障者習得一技之長後可以順利重返職場。

       今年在東區、永康區、安平區、仁德區、新化區、新營區、善化區、西港區等都有開班,即日起接受報名,身心障礙者職業訓練簡章請向本府勞工局索取或至勞工局網站 (http://www.tainan.gov.tw/labor/) 「便民服務」區進行下載,希望有心學習就業技能的身心障礙朋友,多給自己一次機會,踴躍踏出門報名、參訓。