產學官攜手 助障友融入職場封面圖片

::: 產學官攜手 助障友融入職場

2017年07月28日- 發表在: 局務新聞

       

      • 記者林相如/新市報導
      • 2017-07-27
     

       台南市勞工局首創產官學合作,開辦身心障礙者穩定就業團體課程,昨天在群創光電揭開序幕,結合群創光電、成大醫學院職能治療學系共同辦理,勞工局長王鑫基表示,此課程希望協助身心障礙員工適應獲改善工作環境,讓身心障礙員工發揮所長,在最適合的位置發揮功效,為企業帶來更大產能,共創三贏。


     勞工局表示,職涯生活佔人們生活的大多部分,如何順利融入職場、工作勝任愉快,並與同事有好的互動等職場議題,儼然成為一重要課題;對於身心障礙員工更加如此。


       此次參與課程的群創光電身心障礙同仁,都是科技製造業少見任用的聽障員工;聽障員工由於聽覺限制,在日常作業溝通、人際相處及工作要求管理上,彼此的耐心與同理心要求度,需要更高,才能減少雙方認知落差,提升工作效率。


    這次的團體課程,有別於單獨針對身心障礙員工進行團體成長的課程,是由身心障礙員工、部門幹部及職場中常接觸身心障礙同事的非身心障礙同仁,共同參與職場適應的互動課程,主動提供職場溝通演練、職涯成長適應、為調整改變、正向心態養成等課程,學習認識自我及他人特性,建立信任關係,達到有效溝通,提升工作效能,並加強適應職場能力,來達成工作所需任務,並強化就業穩定度。 


     勞工局長王鑫基表示,感謝超額進用的群創光電以及擁有專業師資團隊的成大醫學院職能治療學系共同促成這為期兩個月共兩梯次的活動且除了穩定就業團體外,政府也提供相當多就業資源例如職務再設計、職場適應服務等協助身心障礙員工適應或改善職場工作環境讓身心障礙員工發揮所長在最適合的位置發揮功效為企業帶來更大的產能共創三贏。