劉永靜靠皮雕 翻轉弱勢人生封面圖片

::: 劉永靜靠皮雕 翻轉弱勢人生

2017年08月08日- 發表在: 局務新聞
  • (記者陳佳伶)2017-08-05

       台南市復健青年勵進會產品設計師、講師劉永靜,曾獲選為身心障礙者職場楷模,他的人生故事曲折,工作生涯也跌跌撞撞,原本靠政府補助度日,直到在皮雕之路上找到興趣,全心投入把握每個機會,終於扭轉人生。

    今年四十七歲的劉永靜老家在屏東,他說,出生一歲多就感染病毒,沒有印象走過路,爸爸在他八歲時意外去世,母親外出工作撐家計,從小由阿嬤帶大,一位外籍傳教士鼓勵他走出來,十九歲時一個人到台南找工作。

     劉永靜說,他到台南曾從事眼鏡和五金的加工等工作,失去眼鏡製作工作時,曾一度猶豫是否回屏東,並回想自己不管是眼鏡代工、文具、髮夾家庭代工或到市場擺攤,販售小五金百貨,都是短暫的工作,沒有找到真正適合自己的長久工作。

    因緣際會下,加入復健青年勵進會,學電腦和皮雕,勵進會老師發掘了他的皮雕天分,願意提供他工作和創作機會,開始翻轉他的命運。

     劉永靜笑說,自己原本是低收入戶,每月有七千多元的補助可領,要到勵進會工作的第一年,他很擔心自己做沒多久又失業,是否自己一直領補助下去就好,但是,對皮雕有很大的興趣,決定堅持下去。

     工作幾年後,勵進會要培訓他當講師,他又擔心自己的身體情況,坐著輪椅如何寫白板,沒法站起來如何操作給學生,還好後來都透過職務再設計解決,以簡報或是同步教學投影方式,讓學生看到他如何操作,克服教學障礙。

     劉永靜以他自己一路走來的心路歷程,鼓勵身障者要走出來學一技之長,如果當初他沒有出來學電腦、學皮雕,現在可能繼續靠政府補助過日子,他鼓勵大家,給自己一個機會,並把握每個機會,就有可能扭轉自己的命運。