『給他魚,不如給他釣竿教他釣魚!』身障學員力創職場新氣象封面圖片

::: 『給他魚,不如給他釣竿教他釣魚!』身障學員力創職場新氣象

2017年12月22日- 發表在:
局務新聞

       臺南市政府勞工局委託群偉國際有限公司辦理「106年度電腦資訊類身心障礙者職業訓練-紙類與織品媒材多元應用網拍班」,歷經5個月密集全日制訓練,18位學員於12月21日順利結訓並舉辦職訓成果展示。


       勞工局局長王鑫基表示,近年市府推動觀光與文創產業的發展,像把臺南農特產品形象設計在帆布袋包上,或利用紙張、紙漿的可塑性,融入臺南歷史文化或生態特色元素來設計燈罩、立體紙框畫等家飾藝品,以提升商品質感。在此鼓勵結訓學員將習得的創作技能化為作品,進一步把作品化為商品,未來創建品牌並加以註冊,才能創造商品價值。希望職訓結合『給他魚,不如給他釣竿教他釣魚!』這樣的理念,期許大家運用所學未來成為專業的手工藝創作達人!


               群偉公司主任胡榮顯指出,本次訓練課程結合臺南在地物產、文化、古蹟等特色、運用圖像設計技巧、學習電腦美工應用能力,發揮創意巧思製作各種精美的手工藝產品,透過網路與實體行銷技巧,讓身心障礙學員得以銷售作品,提升經濟能力。透過專業師資進行授課,使學員習得專業化數位印花圖像設計、紙藝設計技術,搭配手作布類織品的印染應用,來增強產品的多樣性,同時指導學員在擺攤與網路行銷上的技巧,投入文創手工藝品的創作與銷售,藉由多元工藝技術的整合來提升創業技能、也提高個人的職場競爭優勢。


       學員蘇小姐表示,因身體因素不適合一般性職場的工作,想自行創業做些手工藝產品擺攤或網拍經營,透過朋友介紹,參觀了群偉公司以往學員的作品,在驚豔之餘,參加身障職訓專班課程開始學習,透過老師與助教耐心的指導,已可以利用布類染印與紙藝技術來產出多樣化的商品,提升了產品的多樣性,習得新的技藝面臨經營的競爭力更有新的方向,感謝勞工局為身心障礙朋友開辦職訓專班,讓失業身心障朋友重燃另一個就(創)業的新希望。


       勞工局表示,為協助提升職訓學員訓後成品的能見度,勞工局提供「晴天創意築夢坊」及「秀格樓」平台,在此鼓勵學員參加作品甄選活動,讓「訓練」與「創業」無縫接軌,透過多元行銷管道,提升訓後就(創)業的成效。

  (發稿人:勞工局就業促進科 謝采秀06-2991111分機8530)」

1061221la02.jpg1061221la01.jpg

線上客服