大專生訪秀格樓格主 巧手捏塑秀出真本事封面圖片

::: 大專生訪秀格樓格主 巧手捏塑秀出真本事

2018年08月08日- 發表在:
局務新聞

 2018.08.06 中華日報      

       臺南市政府勞工局邀請五位大專院校工讀生共同參與晴天坊&秀格樓計畫,各有所長的他們組成「Five Team」團隊,協助身心障礙朋友進行手工藝品的行銷,不畏路途遙遠,扛著攝影器材,搭公車到永康戶政事務所採訪秀格樓的格主洪秀真,經與故事主角面對面的互動,讓工讀生們對於格主勇敢的生命歷程,留下深刻的印象。


    洪秀真是名重度肢體障礙者,手部肌肉萎縮,行動受到諸多限制,仍努力找尋可以勝任的工作,接受臺南市政府勞工局居家就業服務,希望能賺取收入貼補家用,經勞工局評估後,透過伊甸居家就服員朱小姐找到教學老師,指導她創作超輕黏土,並在今年加入臺南市政府勞工局秀格樓計畫,讓作品有更多曝光的機會與管道。


    然而,一開始事情並非想像中順利,看似簡單的黏土創作,對於手部動作不便的洪秀真來說,是一項挑戰,無法像正常人控制自如的手指,經常把捏好的黏土造型壓壞,洪秀真為此傷透腦筋,轉而改變以往一氣呵成的創作方式,改以分階段製作的方式,逐步完成再做結合。例如:一隻小動物有頭部、身體、手與腳等等,分開捏塑,等黏土表面乾硬後,再將它們結合在一起,雖然需花費較多時間,但洪秀真不怕麻煩,慢工出細活,將最好的作品呈現給民眾分享。


     因為行動不便,無法到離家太遠的地方,家住臺南永康區的她,透過臺南市政府勞工局引薦,目前作品在永康戶政事務所上架並展示販售,希望民眾前往洽公時,能踴躍支持選購;未來洪秀真想要更精進自己的黏土技巧,創作更具實用性的作品,天助自助者,生命中有許多貴人,臺南市政府勞工局、伊甸基金會、永康戶政事務所,帶著滿滿的支持、鼓勵與肯定,讓洪秀真更有自信運用超輕黏土,向眾人「秀」出「真」本事,捏造出屬於自己的一片天。秀格樓服務專線:(06)2991111#8068,劉小姐或賴小姐。

(臺南市政府勞工局廣告)

線上客服