臺南市復健青年勵進會-成立38年-加入晴天坊6年<
關閉頁面
前往店家



臺南市復健青年勵進會




成立38年

加入晴天坊6年

當身體障礙成了就業阻礙

當身體障礙成了就業阻礙


想在職場上尋覓一份理想工作對身心障礙朋友來說並非容易,許多身障朋友在求職過程中被看見柱著拐杖、坐輪椅行動不便,連面試機會都無法取得就被雇主告知「我們目前沒有缺人」被婉拒在外,身障朋友求職過程比一般人更為辛苦,更可用「困難重重」來形容。而這也是催生「台南市復健青年勵進會」(簡稱勵進會或復健會)成立的重要原因,我們認為肢體殘缺非絕路,只要能發掘長處並加以培養技能,身障朋友也能跟一般人一樣創造屬於自己的未來。
成立「玩皮高手皮雕工坊」開創就業新模式

成立「玩皮高手皮雕工坊」開創就業新模式

勵進會大部份會員皆屬小兒麻痺,於民國八十九年起開始接受台南縣政府補助辦理各項職訓,包括皮雕班、電腦班、串珠、彩繪班,各項職訓皆有不錯的成果與就業率,特別是皮雕手工藝的部份,所以我們成立了玩皮高手皮雕工坊,聘用了十二名身障朋友,提供他們穩定就業的機會,透過「職務再設計」針對每位身障朋友的障別進行專業分工,量身打造工作內容,從裁皮→雕刻→染色→捏塑→組裝→手縫→車縫→包裝等,全由身障朋友一手包辦,他們的專注力及耐力,已超越了行動力上的不足,其實身障朋友與大家的工作力並無不同,只是需要放在對的位置上,他們的產能一樣可以很好。

開創多元行銷模式-晴天創意築夢坊/秀格樓

開創多元行銷模式-晴天創意築夢坊/秀格樓


臺南市政府長期致力於規劃完善健全福利體系扶持弱勢族群,打造大台南成為一個有愛無礙溫暖城市,成立了「晴天坊」及「秀格樓」兩支計畫幫助大台南地區身障朋友能藉由實體及虛擬通路販售手工藝品,提升自營收入改生活品質。六年前我們也加入了晴天坊,透過多元的行銷模式提升夥伴們作品能見度,也在晴天坊所推出的企業公益採購活動中,讓我們接到大量的訂單,這也再次證明身心障礙朋友靠自己的力量一樣能克服困境用無限創意開創出自己的多彩人生。